04 мар 2019

Зеркало (читает Арсений Тарковский)

Аркадий Вельтман
3:20
13 КОММЕНТАРИЕВ
Аркадий Вельтман
Аркадий Вельтман
ролик выставил Вельтман Аркадий
Феликс Рощупкин
Феликс Рощупкин
Первые свиданияСвиданий наших каждое мгновеньеМы праздновали, как богоявленье,Одни на целом свете. Ты былаСмелей и легче птичьего крыла,По лестнице, как головокруженье,Через ступень сбегала и велаСквозь влажную сирень в свои владеньяС той стороны зеркального стекла.Когда настала ночь, была мне милостьДарована, алтарные вратаОтворены, и в темноте светиласьИ медленно клонилась нагота,И, просыпаясь: «Будь благословенна!» –Я говорил и знал, что дерзновенноМоё благословенье: ты спала,И тронуть веки синевой вселеннойК тебе сирень тянулась со стола,И синевою тронутые векиСпокойны были, и рука тепла.А в хрустале пульсировали реки,Дымились горы, брезжили моря,И ты держала сферу на ладониХрустальную, и ты спала на троне,И – боже правый! – ты была моя.Ты пробудилась и преобразилаВседневный человеческий словарь,И речь по горло полнозвучной силойНаполнилась, и слово ты раскрылоСвой новый смысл и означало царь.На свете все преобразилось, дажеПростые вещи – таз, кувшин, – когдаСтояла между нами, как на страже,Слоистая и твердая вода.Нас повело неведомо куда.Пред нами расступались, как миражи,Построенные чудом города,Сама ложилась мята нам под ноги,И птицам с нами было по дороге,И рыбы подымались по реке,И небо развернулось пред глазами...Когда судьба по следу шла за нами,Как сумасшедший с бритвою в руке.
Татьяна Захаровa
Татьяна Захаровa
Чудные стихи прекрасного поэта отца и шедевр кинематографа сына кинорежиссера
Феликс Рощупкин
Феликс Рощупкин
«Я младший из семьи людей и птиц…»Творчество Тарковского, в отличие от творчества большинства поэтов, довольно сложно разделить на какие-то периоды. Когда читаешь подборки его стихов, они кажутся монолитными по темам, стилю, по образному ряду. Пожалуй, лишь большие знатоки поэзии могут безошибочно отличить «раннего» Тарковского от «позднего». В ранних стихах, кажется, больше экспрессии («Нет имени блаженнее: Мария, оно поет в волнах архипелага…»); больше красок и больше звука («И ткут серебряные переборы Волоколамские колокола»). Возможно, «ровность», гармоничность поэзии Тарковского связана с тем, что автор включал в поздние сборники лишь те ранние стихотворения, что выдержали проверку временем. И все же в его творчестве есть некий «водораздел» — это война. В сорок первом Тарковский вместе со многими поэтами и писателями эвакуируется в Чистополь, но неустанно пишет в Союз писателей заявления с просьбой отправить его в действующую армию. Наконец в 1942 г. он получает направление на фронт корреспондентом. Поэт не раз участвовал в боевых действиях, награжден орденом Красной Звезды. В боях под Витебском его ранило в ногу разрывной пулей, и в условиях полевого госпиталя на ноге развилась гангрена. Шесть раз ему «укорачивали» ногу: «Стол повернули к свету. Я лежал вниз головой, как мясо на весах». И все же он выжил, но перенесенные страдания не прошли бесследно:
Феликс Рощупкин
Феликс Рощупкин
Меня поили с ложки, и еще Не мог я вспомнить, как меня зовут, Но ожил у меня на языке Словарь царя Давида. Несомненно, здесь речь идет о молитве. Именно в послевоенных стихах Тарковского все чаще и острее проявляются темы покаяния, бессмертия, Бога. Часто Тарковский воспевает природу, которая теперь нередко отождествляется с образом родной земли. За то, что на свете я жил неумело,За то, что не кривдой служил я тебе,За то, что имел небессмертное тело,Я дивной твоей сопричастен судьбе.К тебе, истомившись, потянутся рукиС такой наболевшей любовью обнять,Я снова пойду за Великие Луки,Чтоб снова мне крестные муки принять.
Феликс Рощупкин
Феликс Рощупкин
Послевоенные 50–60-е годы оказываются наиболее плодотворными для поэта. В это время появляются такие лирические шедевры, как «Первые свиданья» («Свиданий наших каждое мгновенье мы праздновали как богоявленье»), «Жизнь, жизнь», где есть строки: «И я из тех, кто выбирает сети, когда идет бессмертье косяком». В те времена, когда развеялся пафос революционной поэзии советских «мэтров» и звенели неожиданными рифмами молодые «шестидесятники», так глубоко, емко и точно, как Тарковский, не писал никто. Об этом хорошо сказал его собрат по переводческому цеху, поэт Александр Ревич: «Я думаю, подвиг Арсения заключается в том, что в период, когда рифмовали как попало и что попало, он изо всех сил старался вернуть поэзии ее истинное значение». Тарковского начали издавать, его стихи были на слуху во многом и благодаря тому, что в «популяризацию» творчества Арсения Тарковского включился и его сын, великий режиссер Андрей Тарковский. В сокровищнице русской культуры есть два Тарковских: Арсений и Андрей. Отец и сын. И нельзя рассказывать об одном из них, ничего не сказав о другом, столь сильно переплетены их творчество и их судьбы.
Феликс Рощупкин
Феликс Рощупкин
Отец и сын Арсений Тарковский был трижды женат. В первый раз — на Марии Вишняковой, с которой они вместе учились на Высших литературных курсах. Брак этот, как многие ранние браки, оказался недолгим. Но в нем появились на свет двое детей: Андрей и Марина. Арсений ушел из семьи, когда дети были совсем маленькими. Одна из причин — страх перед бытовой рутиной. Мария растила детей практически одна. После развода она сохранила дружеское, почти материнское отношение к мужу, вела с ним переписку. Больше она не пыталась выйти замуж. Превозмогая личную боль, эта женщина делала все, чтобы ее дети ни в чем не винили своего отца, а, наоборот, благоговели перед ним, перед его талантом. Это хорошо видно в фильме «Зеркало», где кульминационным моментом становится сцена возвращения отца с фронта, имевшая место и в жизни. Такое материнское воспитание принесло большие плоды. Дети, выросшие, как бы сказали сейчас, в «неполной семье», не только стали одаренными людьми, но и сохранили тесную связь с отцом на всю жизнь. Особенная душевная привязанность существовала между отцом и сыном. Удивителен параллелизм их личных и творческих судеб. Примечательно, что 1962 г. стал не только годом поэтического признания для Арсения, но и для Андрея он был ознаменован важной профессиональной вехой: его фильм «Иваново детство» получает Золотого Льва на фестивале в Венеции. Начиная с «Иванова детства» тема взаимоотношений отца и сына красной нитью проходит через все фильмы Андрея Тарковского. Особой данью уважения к отцу стало закадровое чтение стихов Арсения в фильме «Зеркало». Размеренный голос Арсения, звучащий на фоне плавных скользящих кадров, создает удивительное ощущение умиротворенности, глубокой внутренней гармонии его поэзии. Стихи отца в авторском исполнении звучат в картинах «Сталкер», «Ностальгия».
Феликс Рощупкин
Феликс Рощупкин
Со съемок «Ностальгии» в Италии Андрей не вернулся в Россию. И Арсений принял этот его шаг, хотя для него, как для отца «невозвращенца», это означало начало нового периода забвения. Но это было ничто по сравнению с другим ударом судьбы, последовавшим достаточно скоро: сообщением о преждевременной смерти Андрея. От этого удара Арсений Тарковский оправиться так и не смог и пережил сына лишь на три года. Он умер от рака, как и его сын. Так в 80-е годы ушли друг за другом два человека, связанные не только кровным, но и духовным родством, чье творчество и сегодня близко и понятно тем, кто находится в духовном и творческом поиске, кому небезразлична судьба России, ее культуры и ее народа.
Феликс Рощупкин
Феликс Рощупкин
ВЕТЕРДуша моя затосковала ночью.А я любил изорванную в клочья,Исхлестанную ветром темнотуИ звезды, брезжущие на лету.Над мокрыми сентябрьскими садами,Как бабочки с незрячими глазами,И на цыганской масляной рекеШатучий мост, и женщину в платке,Спадавшем с плеч над медленной водою,И эти руки как перед бедою.И кажется, она была жива,Жива, как прежде, но ее словаИз влажных Л теперь не означалиНи счастья, ни желаний, ни печали,И больше мысль не связывала их,Как повелось на свете у живых.Слова горели, как под ветром свечи,И гасли, словно ей легло на плечиВсе горе всех времен. Мы рядом шли,Но этой горькой, как полынь, землиОна уже стопами не касаласьИ мне живою больше не казалась.Когда-то имя было у нее.Сентябрьский ветер и ко мне в жильеВрывается - то лязгает замками,То волосы мне трогает руками.
Феликс Рощупкин
Феликс Рощупкин
-2404-Дефекты речи в тексте не видны,Где автор заикался, где картавил,Где шепелявил? Нет его виныВ несовпаденье дикции и правил.Байрон был хром, Тарковский без ноги,Не зряч Асадов, Мальденштам мал ростом,Но слышит Вечность голос их, шаги,Хотя им просто жить было непросто!А есть «творцы» - здоровы, при «статях»,Но, то зашепелявят через строчку,То закартавят, то скрипят в костях,То запинаются, найдя на ровном кочку!?..Картав и слеп, хром, дó брови в грехах,ПОЭТ не заикается в стихах!
Татьяна Вуколова
Татьяна Вуколова
Спасибо! И за любовь к поэзии. И за желание поделиться! !!
Наталия Бровкина
Наталия Бровкина
Спасибо !
Наталия Бровкина
Наталия Бровкина
спасибо !
Раскадровка
Зеркало (читает Арсений Тарковский)
Видео: Зеркало (читает Арсений Тарковский)
Видео: Зеркало (читает Арсений Тарковский)
Видео: Зеркало (читает Арсений Тарковский)
Видео: Зеркало (читает Арсений Тарковский)
Видео: Зеркало (читает Арсений Тарковский)
Видео: Зеркало (читает Арсений Тарковский)
Видео: Зеркало (читает Арсений Тарковский)
Видео: Зеркало (читает Арсений Тарковский)
Видео: Зеркало (читает Арсений Тарковский)
Видео: Зеркало (читает Арсений Тарковский)